Дневной сон – полезная привычка или…?

Дневной сон – это не просто привычка, о полезности которой речь пойдет ниже. Для представителей некоторых профессий он является обязательным условием работоспособности на протяжении всего трудового дня. Более того, во многих странах право человека на отдых днем закреплено законодательно. Так, например:

  • В Испании, Италии, Португалии, других странах с жарким климатом такой формат отдыха получил название сиеста. Она длится с 13–14 часов до 15–17 и традиционно включает сон.
  • В Японии большинство компаний оборудуют в офисах специальные помещения для сотрудников, чтобы их дневной сон проходил в комфорте.
  • Китайцы подходят к вопросу проще – они могут спать прямо на уличной скамейке, предусмотрительно расстелив под себя картонный лист.
Сиеста в Испании

Полезен ли сон в обед

В истории великих людей есть немало любителей сна в обед. Самый известный – Уинстон Черчилль – обязательно отводил на него час послеобеденного времени и остальным советовал. По мнению британского политика, так человек успевает много больше, фактически получая вместо одного рабочего дня два (минимум полтора).

Короткий сон по 15–20 минут днем практиковали Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Сальвадор Дали. Плоды их трудов – лучший ответ на вопрос, полезен ли дневной сон. Хотя есть и научные подтверждения тому, что показан людям, которые испытывают сильное утомление и сонливость после обеда.

От истории к практике

Так, согласно результатам опроса, проведенного сотрудниками Калифорнийского университета, дневной сон:

  • улучшает концентрацию внимания;
  • придает силы;
  • благоприятно сказывается на интеллектуальной активности во второй половине дня;
  • повышает сосредоточенность;
  • поднимает настроение;
  • улучшает общее состояние.

Другие официальные исследования, инициированные и проведенные специалистами в области сомнологии, доказали, что у людей, которые испытывают сонливость после еды, обеденный отдых в обнимку с Морфеем улучшает двигательные реакции и на 16% повышает нервную проводимость. Практика же кардиологии подтвердила, что количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями среди людей, которые практикуют послеобеденный отдых, значительно ниже.

Кому полезен сон в обед, а кому от него лучше воздержаться

Конечно, сон после обеда – дело добровольное. Тем, кто испытывает потребность в отдыхе, ощущает упадок сил или просто привык дремать 15–20 минут во время перерыва, стоит сохранить режим. Насильно принуждать себя к засыпанию, если организм о такой потребности не сигнализирует, не нужно.

Кроме того, существует категория людей, которым дневной сон может навредить. Речь о людях за 40 и сотрудниках, которые испытывают сонливость не от усталости, а по причине заболевания. Решать, можно ли спать после еды таким работникам, должен врач. В первом случае дневной отдых может спровоцировать перепад показателей кровяного давления (из-за резкого пробуждения). Во втором за сонливостью может крыться серьезная патология.

Это все к тому, что сначала надо узнать, почему вам хочется спать после обеда, а уже потом – практиковать полезный отдых. Причин сонливости, связанных с пошатнувшимся здоровьем, много:

  • нарушение работы эндокринной системы;
  • болезни крови и сердца;
  • заболевания ЖКТ (на них указывает слабость после еды);
  • вегетососудистая дистония и т. д.

С другой стороны, спать может хотеться и из-за резкой смены климата, переутомления, стресса, банального недосыпа накануне. За отсутствием таких очевидных причин, непременно стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить, почему хочется спать после еды, и не является ли это желание постоянным.

Сколько времени отводить на сон после обеда

Что до времени послеобеденного отдыха здорового человека, то здесь однозначного мнения специалистов нет. Большинство экспертов советуют исходить из цикличности сна. Что надо знать:

  • каждый цикл длится полтора часа и включает четыре фазы;
  • две фазы – быстрые, остальные 2 – медленные;
  • с точки зрения здорового отдыха, выходить из состояния сна нужно в его быстрой фазе, тогда сонливость быстро сменяется бодростью, а пробуждение протекает легко;
  • выход из сна в его медленной фазе может нанести здоровью вред, спровоцировать головную боль, состояние разбитости. Это как раз то, что мы иногда чувствуем, когда спали днем слишком много.

Оптимальное время для отдыха – 15–20 минут (одна быстрая фаза) или полтора часа (полный цикл). Когда спать, зависит от распорядка рабочего дня. Если ограничений нет, ориентироваться стоит на промежуток с 13 до 15–16 часов дня.

А что, если поменять местами день и ночь

Хотя в плане выбора конкретного времени для отдыха все индивидуально. История знает одного великого человека, который практиковал полуторачасовой отдых утром. Бальзак для длинного сна использовал время с шести вечера до часу ночи. А в качестве послеобеденного сна – период с 8 утра до 9.30.

Правда, его пример брать на вооружение не рекомендуется. Как и примеры других людей, которые меняют местами день и ночь (спят по 6–8 часов днем и совсем не спят ночью). Потому что такой режим не полезен и даже вреден для здоровья. Да, существуют обстоятельства и профессии, в которых ночью приходится работать, а днем, за неимением альтернативы, спать. Но в таких ситуациях необходимо следить за своим состоянием и принимать меры, чтобы минимизировать негативные последствия нарушения режима.

Почему дневной сон должен быть вспомогательным, а не основным

Весь секрет в мелатонине – гормоне, который вырабатывается во время ночного отдыха. Так настроена гормональная система, годами приученная ко сну человека после захода солнца. Даже если вы – уверенный представитель «сов» (полуночников), – ваша гормональная система все равно работает в общем биологическом цикле. То есть:

  • вырабатывает серотонин (гормон хорошего настроения) днем под воздействием солнечного света;
  • получает мелатонин из серотонина ночью.

Значение мелатонина

Отклонение от этого алгоритма ведет к гормональному дисбалансу, сниженному иммунитету, общему дискомфорту и склонности к болезням. Есть масса исследований, подтверждающих, что именно нарушение биологического ритма часто является причиной развития онкозаболеваний, так как регуляция роста клеток (и здоровых, и раковых) осуществляется генами циркадианных ритмов.

Что делает мелатонин:

  • предупреждает раннее старение тканей;
  • угнетает раковые клетки;
  • тормозит процесс деления опухолевых клеток.

Недостаток гормона эпифиза, соответственно, повышает риски заболеваний раком груди, прямой кишки, меланомой и приводит к раннему старению.

Как организовать дневной сон с пользой для здоровья

Если нормализовать режим отдыха и трудовой активности, приведя его к привычному, нет возможности, нужно правильно организовывать дневной основной сон. А для этого надо разобраться в том, как происходит процесс засыпания и при каких обстоятельствах начинается синтез мелатонина. Кратко этот механизм можно изложить так:

  • человеческий организм, веками приученный переходить в стадию сна после наступления темноты, реагирует на свет;
  • информация воспринимается через сетчатку глаз (при этом неважно, открыты они или закрыты, потому что сетчатка может воспринимать свет и через кожу);
  • через нервные соединения данные поступают от сетчатки к эпифизу:
  • когда интенсивность светового потока, воспринятого сетчаткой, достигает минимума, эпифиз запускает выработку мелатонина.

То есть закрыть глаза, чтобы «обмануть» организм, не получится. Сетчатка увидит световой поток и не даст эпифизу нужную команду. Но и ее можно «ввести в заблуждение», если надеть на веки плотную тканевую повязку. Ее же, кстати, можно использовать, чтобы не обделять себя мелатонином во время ночного сна при свете лампы или под лучами рекламных щитов, пробивающихся через незащищенные жалюзи окна городской квартиры.

Для профилактики рака и других негативных последствий мелатонинового дефицита есть смысл организовать дополнительную поддержку организма. Сегодня в аптеках продается много лекарств с содержанием мелатонина. Их можно принимать курсами, но не постоянно. Иначе эпифиз снизит естественный синтез гормона.

Итак, полезен ли дневной сон?

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать два важных вывода.

  1. Человеческий организм умный и умеет сигнализировать о том, что ему полезно. Если чувство сонливости в обед есть и желание поспать велико, ему стоит уступить – отдохнуть после приема еды 10–20 или 90 минут.
  2. Переходить только на дневной сон (длинный) не желательно. Но при наличии такой необходимости снизить его опасность и вред можно при помощи курсов мелатонина и темной повязки на глаза.

Сон – это вторая жизнь человека. Помните об этом и цените обе свои жизни. Не пренебрегайте возможностью отдохнуть 10–15 минут днем, чтобы к вечеру чувствовать себя готовым для великих свершений и успевать делать намного больше других. Будьте здоровы и продуктивны!

С любовью,
«Во сне»

Поделись с друзьями: