Бессонница. Причины и методы лечения.

что вызывает бессонницу

Бессонница – явление неприятное. Нарушение сна негативно сказывается на нервной системе человека, на его настроение и продуктивность в течение всего дня. По статистике, около 30% людей мучает бессонница по ночам. Из них реже встречается бессонница у мужчин и чаще у женщин. Стоит отметить, что бессонницей считают систематические нарушения сна, а именно больше трех раз в неделю. Однако бессонница  — это не всегда повод для беспокойства.  Рассмотрим ниже основные причины и лечение бессонницы:

Основные причины бессонницы (нарушения сна)

1. Стресс
Нервная система человека частично остается загадкой для науки, но прямая связь нервной системы и сна доказана уже давно. Одной из самой распространенных причин бессонницы является стресс. Повышенное возбуждение нервной системы это как раз то, что вызывает бессонницу. К слову сказать, возбуждение ЦНС это также и повышенные интеллектуальные нагрузки перед сном.

2. Питание
Если вы неправильно питаетесь, едите много жирного, мучного, и других вредных продуктов перед сном — не стоит удивляться, почему бывает бессонница. Если перед сном настолько нагружать организм, ему приходится по полной программе запускать пищеварительные процессы, и ему не до отдыха! Коррекция питания в сторону здорового режима зачастую помогает полностью исправить нарушения сна. Лучше воздержать от употребления таких продуктов за 5-6 часов до сна.

3. Повышенное употребление кофеиносодержащих напитков
Многие из нас привыкли выпивать несколько чашек кофе или крепкого чая в день, не задумываясь о последствиях. В черном чае, особенно в крепко заваренном, также как и в кофе, находится кофеин, который, естественно, благоприятно влиять на сон не может. Если узнали тут себя, рекомендуем перейти на травяные настои в течение дня. Соблюдайте меру в любимых напитках и, тем самым, помогите организму нормализовать сон.

от чего может появиться бессонница
Избегайте употребление кофе и крепкого чая перед сном

4. Алкоголь
Одним из широко распространенных заблуждений является то, что выпить перед сном рюмочку-другую (а у некоторых и гораздо больше) является залогом хорошего сна. На самом деле алкоголь не влияет благоприятно на организм в целом, а его большое количество, выпитого на ночь, обезвоживает организм. Газированные напитки (такие как шампанское или фризанте) своими на первый взгляд безобидными пузырьками растягивают стенки желудка и увеличивают поверхность всасывания алкоголя — вот от чего еще может появиться бессонница. Пить алкоголь можно за 4-5 часов до сна, при этом помнить о правиле 1 к 2: после 1 бокала алкоголя выпить два бокала воды, а так же не забывать закусывать

5. Возрастные изменения или сбой биоритмов
В организме с возрастом происходят изменения, которые являются перестройкой для многих систем и процессов в организме, и, в том числе, влияют на сон. Это может служить причиной бессонницы у подростков или, например, пожилых людей.

6. Полнолуние
Можно верить во влияние луны на человека, можно нет. Но каждый мог прочувствовать на себе, что нарушение сна возникает именно в полнолуние. В период полнолуния замечена повышенная активность деятельность человека и самый большой процент людей, жалующихся на бессонницу.

7. Душная комната или некомфортное спальное место
Отсутствия воздуха в помещении, в котором Вы спите, может сильно влиять на качество сна. Также причиной нарушения сна может быть плохой матрас или подушка. Позаботьтесь о комфорте на спальном месте и хорошо проветривайте помещение.

Некоторые считаю бессонницу болезнью, однако как видно из вышеуказанного, внесение изменений в рацион и режим питания могут избавить Вас от неприятного недуга и вернуть нормальный сон. Однако, рассмотрим все основные методы лечения бессонницы:

Бессонница: причины и методы лечения

Итак, что делать, когда мучает бессонница

1. Обходимся без медикаментов

В 70% случаев вопрос с бессонницей можно решить без медикаментозного вмешательства. Необходимо скорректировать режим питания в, так сказать «здоровую» сторону, снизить употребления кофе, чая и алкоголя и больше бывать на свежем воздухе. Так вы принесете пользу всему своему организму, и улучшите состояния ЦНС и сердечнососудистой системы.

2. Успокаиваем нервы

Бессонница от нервов это, пожалуй, вторая в рейтинге причина, вызывающая нарушения сна. Мы живем в мире, где от нас постоянно что-то требуют, все куда-то бегут, мы никуда не успеваем и куча негативных факторов мешают нам спокойно жить. Стрессы накапливаются внутри нас, и постоянное напряжение может давать о себе знать в виде бессонницы. В первую очередь необходимо понять, что у нас самих нет никого дороже, чем мы сами. И переживать из-за проблем, которые по сравнению с нашим здоровьем, являются сущими пустяками, нет никакого смысла. Так что успокойтесь. Глубоко вдохните, заварите травяного чаю, возьмите небольшой отпуск, сходите в SPA или бассейн. Послушайте спокойную музыку внизу этой страницы. И не стоит так волноваться по мелочам.:)

причины и лечение бессонницы
Порадуйте организм чем нибудь приятным: походом в SPA, массажем или сауной с арома маслами. Высока вероятность, что сон нормализуется.

3. Занимаемся спортом

Многие из нас работают в офисах или занимаются другим интеллектуальным трудом. С таким малоподвижным образом жизни физическая активность уходит на второй план. «Усталось – лучшая подушка» — это цитата Бенджамина Франклина. Спорт — одно из лучших лекарств в нормализации сна, поэтому выберите тот, который подходит вам максимально и дерзайте.

4. Используем народные средства

Лучшим и наиболее эффективным народным средством от бессонницы является теплое молоко с медом. Это средство действительно волшебное, и было опробовано на себе неоднократноJ. Также можно заварить высушенный корень валерианы (1-2 ст.л. корня валерианы заварить 1-2 л кипятка, настоять 15- 20 минут) и добавить туда, например, яблоко или другие фрукты, так вкуснее. Валериана благоприятно влияет на сон.

5. Если ничего не помогает — переходим к медикаментозному лечению бессонницы

Чтобы принимать препараты необходимо проконсультировать с врачом. Некоторые из них продают только по рецепту. Можно также принять средства на основе натуральных компонентов. В аптеке их может посоветовать провизор.

К чему приводит бессонница

Любое нарушение базовых функций организма влияет на нас очень негативно. В организме человека все должно работать слаженно, и только тогда он сможет функционировать на все 100%. Сон —  это единственно время, когда постоянно работающие системы внутри нас берут себе настоящий отдых. Если этого отдыха не происходит, система может дать сбой. Самые известные последствия бессонницы это снижение продуктивности, повышенная утомляемость, снижение настроения. Из менее явных последствий стоит отметить увеличение веса, ослабление иммунитета, развитие риска сердечнососудистых заболеваний, диабет и другие. Поэтому если вы заметили первые причины бессонницы, не оставляйте на самотек и займитесь своим здоровьем. Будьте здоровы!

Музыка от бессонницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *